Сложные техники окрашивания

Одна общая черта объединяет разнообразнные техники сложного окрашивания – это возможность посещать салон красоты в разы реже, чем при сплошном окрашивании, так как даже немного (или много) отросшие кончики не испортят общего впечатления от прически.

Шатуш (французское мелирование) можно смело назвать умелой имитацией естественного выгорания прядей под жарким летним солнцем. Краска наносится на волосы бессистемно, в чем и состоит отличие данной техники от омбре, или относительно симметричного балаяжа.  Образцом идеально выполненного шатуша считается прическа Дженнифер Лопес, большое значение предающей натуральности образа.

Основные преимущества в окрашивание шатуш:

  • визуальное увеличение объема волос за счет рассыпания светлых локонов по темному фону;
  • стиль удачно корректирует результат неумелых предыдущих окрашиваний прядями (мелирования);
  • для поддержания внешнего вида окрашенных локонов достаточно обращаться в салон за корректирующей покраской один раз в полтора-два месяца.

Недостатков, в отличии от большинства известных техник, у стиля от шатуш немного. Например, относительно видимого эффекта, мастер предложит создать искусственный контраст, если цвет собственных волос клиентки мало чем отличается от высвеченных прядей. Шатуш наносят на темные волосы, если они всего на 1-3 тона ниже предполагаемого осветления. Специалист попросит вас пересмотреть желаемую технику при окрашивании, если вы хотите добиться большего контраста, чем может предложить требуемый стиль.

Балаяж. Если в уже описанной методике искусственные блики разбросаны хаотично, то при покраске балаяж соблюдается определенная система распределения краски, обозначенная техниками V-образного и Ш-образного нанесения.

Перманентная краска, или поверхностно воздействующий тоник на коротких волосах применяется с не меньшим успехом, чем на длинных. За несколько дней перед балаяжем требуется обязательное осветление прядей, на которых будет распределяться краситель.

Колорирование от балаяж — это одна из самых дорогих, но и одна из самых востребованных процедур, позволяющих сохранить свой родной темный цвет волос от корней, а значит и максимально позаботиться об их здоровье. Работа высококлассного специалиста определяется по тому, насколько различие между собственным волосом и окрашенным не будет бросаться в глаза.

Омбре. Если требуется более кардинальное и контрастное решение, чем шатуш или балаяж? Омбре примерили на себя десятки звезд, среди которых и Сельма Хайек, и Джессика Альба, и Сандра Буллок. Все эти прекрасные женщины предпочли классическое окрашивание омбре, при котором цвет у корней, значительно отличаясь от цвета на кончиках волос, имеет мягкий переход из оттенка в оттенок, деградируя тонами от насыщенно темных до натурально-светлых.

Омбре не наносится на поврежденные волосы, так как обесцвечивание и так достаточно пагубно отражается на кончиках. Кроме того, данное окрашивание невозможно произвести в домашних условиях. Особенно сложной в этом плане считается техника с полосой, разграничивающей два контрастных оттенка.

К методике покраски омбре относится и брондирование. Собственно, происхождение слова – слитые воедино цвета коричневый и блонд, уже говорит о том, что способ окрашивания подразумевает игру двух оттенков, которые отличаются кардинально. На волосах шоколадного или каштанового цвета варианты брондирования смотрятся с наиболее выгодной позиции.

Сомбре. Еще один интересный вариант в данном стиле. Между начальным методом и происходящим от него есть несколько существенных отличий:

  1. Это не переход одного цвета в другой путем распределения оттенков, а расстановка бликующих пятен на локонах.
  2. Базовый прикорневой участок волос редко составляет больше 5 см, затем начинается смешение красок и колорирование из нескольких оттенков, которые светлее основного цвета всего на тон-два.

Благодаря искусно раскиданным по длине волос «солнечным» прядям, лицо счастливой обладательницы Сомбре визуально разглаживается и выглядит моложе.

Омбре и шатуш одинаково хороши на шатенках с волосами ниже плеч, но в основе отличия между техниками лежит уровень естественности, которая сильно теряется при окрашивании омбре и максимально сохраняется при шатуш. Балаяж и омбре в этом смысле находятся ближе, хотя в итоге мы имеем стили двух различных направлений, теряющих в отличиях единственное совпадение – большую площадь окрашенных волос.